上海全面部署2014年新闻出版工作

226日,上海市新闻出版(版权)工作会议在上海图书馆举行。会议认真传达贯彻全国宣传部长会议、全国新闻出版广播影视工作会议和上海市宣传思想文化工作会议精神,总结部署年度新闻出版工作任务。市委常委、宣传部部长徐麟,市政府副市长翁铁慧出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长宗明主持。市委宣传部副部长朱咏雷传达全国新闻出版广播影视工作会议精神。市新闻出版局党组书记、局长徐炯总结2013年新闻出版工作,对2014年新闻出版工作作出部署。

翁铁慧在讲话中指出,要坚持战略思维,加强对新闻出版工作的顶层设计和系统谋划。要聚焦关键领域,全面落实好2014年新闻出版各项重点工作任务。要抓内容,提升新闻出版事业和产业的核心竞争力;要抓产业,提升上海新闻出版产业发展能级;要抓支撑,营造上海新闻出版事业和产业发展的良好外部环境。要转变发展方式,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。

徐麟对进一步做好上海新闻出版工作提出四点要求:一是要在坚守品质中充分体现担当,要增强出版的使命意识,强化出版的专业分工,继续实施好出版精品战略。二是要在改革创新中充分增强核心竞争力,通过改革,激发微观主体的活力,向改革要效益,坚持改革不停步。三是要在丰富主体中充分激发内生活力,要推动世纪出版集团做优做强,发挥好国有出版单位的主力军作用,以海纳百川的胸怀,吸引更多海内外知名企业和出版机构来沪发展,同时研究和推动相关领域、政策和项目的开放,积极提升出版领域的开放水平。四是要在文化为民中充分提升城市文化软实力,要坚持以人民为中心的工作导向,在服务文化民生,丰富群众精神世界,提升上海城市文明程度等方面作出更大的贡献。

局领导祝君波、阚宁辉、蔡纪万以及上海报业集团、解放日报、文汇报、新民晚报、世纪出版集团、上海印刷集团、上海新华发行集团主要领导,本市图书、报刊、音像电子、数字出版、印刷、发行单位主要负责人,各区县文化(广)局主要负责人,版权相关企业、产业园区和有关协会负责人400余人参加了会议。

(信息来源:上海市新闻出版局)