《中文自修》杂志举办上海市中学生作文竞赛颁奖大会

32日,第27届“365杯”上海市中学生作文竞赛颁奖大会在思群堂举行。这场素有上海市规模最大、规格最高、最富含金量等美誉的竞赛,由我校《中文自修》杂志社承办,是目前唯一由上海市教委教研室主办的作文官方赛事,也是深受上海市中学生喜爱的写作盛会。本届作文比赛从201391日起正式启动、历时半年有余。目前作文竞赛官方网站共收到上传参赛文章29,031篇,统计参赛选手计28,916人,访问量达334,591人次。经过预赛、初赛、复赛、口语交际比赛等若干环节的层层筛选、比拼,最后有525名中学生站到最后的领奖台上。

我校副校长郭为禄在颁奖会上致辞,代表学校向前来与会的嘉宾、老师和同学表示热烈欢迎,并即兴吟诵了杨万里的《小池》,赢得了同学们热烈的掌声。《中文自修》主编王意如代表承办方讲话,她以“欣慰”“牵挂”和“思念”为主题词,向获奖选手表示祝贺,并指出了同学们在写作中存在的问题和可改进之处。

《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《新闻晨报》以及上海教育电视台、上海广播电视台广播新闻中心等媒体记者进行了现场采访。为了配合本次作文竞赛的主题“成长与梦想”,也为了近距离观察本市中学生对待“梦想”的态度,大赛组委会设计并组织了两场关于“梦想”的调查,共计3754名同学参与,考察了本市中学生对于梦想和未来职业的关系、梦想的形成因素、成长中遇到的困难等问题的多样化答案,为研究青少年的成长心理和成长环境提供了非常好的研究数据,比如,六成以上的受访者觉得自己成长过程中最缺乏的是“实践教育”;接近六成的孩子将“梦想”与自己未来希望从事的“职业”合二为一;四成中学生自述自己成长过程中经常被父母拿来与同龄人比较;在某知名中学,多名接受采访的舞蹈、体育等“特长生”表示,自己的梦想与目前的“特长”毫不相干;青少年的梦想受周围因素影响较大,极少数学生表现出没有理想、有些迷茫等等。

(信息来源:中文系)